当前位置: 首页>>通知公告>>正文
临沂市民政局关于依法严厉打击文化类“山寨社团”活动的公告
2018-10-30 09:20   审核人:

临沂市民政局关于依法严厉打击文化类“山寨社团”活动的公告


    近年来,各类文化类“山寨社团”活动高发频发,一些文化类“山寨社团”未经合法登记注册,擅自使用社会组织名称活动,进行非法敛财,侵害了人民群众的合法权益。市民政局拟在全市范围内开展专项整治,严厉打击文化类“山寨社团”活动。为充分发挥社会监督作用,确保专项行动取得实效,设立举报电话和邮箱,接受社会公众对文化类“山寨社团”活动的投诉举报。现将有关事项公告如下:
   一、根据《社会团体登记管理条例》和《取缔非法民间组织暂行办法》等法规规章规定,“山寨社团”主要有3类:
   1、未经登记,擅自以社会团体名义对外开展活动的组织;
   2、被撤销登记后继续以社会团体名义进行活动的组织;
   3、在筹备期间开展筹备以外活动的社会团体。
   二、鼓励社会公众、新闻媒体和依法登记的社会组织积极提供举报线索。为及时有效地对文化类“山寨社团”活动进行调查处理,举报内容应包括:文化类“山寨社团”的名称、活动地点、开展非法活动的具体事实、证据材料或相关线索等。对于依法应由违法行为发生地登记管理机关负责查处的文化类“山寨社团”活动,民政部门将及时移交举报材料。
   三、提倡实名举报,举报人可提供个人信息及联系方式。市民政局将依法保护举报人的合法权益,对举报人的相关信息严格保密。市民政局举报电话:0539—7200932,邮箱:
sdlyshzz@126.com
   四、文化类“山寨社团”应认识到自身行为的违法性质,立即停止活动,全面消除影响,自行解散。对继续开展活动的,一经发现,将坚决依法打击,予以取缔,没收非法财产,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。
   五、公民个人、企事业单位和其他机构在参与社会组织活动以及开展合作时,可登陆社会组织网站“中国社会组织网”(网址
http://www.chinanpo.gov.cn/index.html),点击“全国社会组织信息查询”,确认该机构是否合法登记注册。社会媒体在宣传报道社会组织成立、开展各项活动和刊登社会组织广告时,应登陆相关网站查询,查实该组织是否依法登记注册,是否有违法记录,以免误导群众。


                     临沂市民政局  
                    2018年10月29日


关闭窗口