当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于进一步规范行业协会商会涉企收费的通知
2019-08-30 10:32   审核人:

各市管行业协会商会:

为深入贯彻党中央、国务院减税降费的决策部署和省领导部门及市委、市政府工作要求,进一步减轻企业负担,现就行业协会商会涉企收费清理规范工作通知如下:

一、严守收费政策

(一)规范会费管理。1.行业协会商会及分支(代表)机构不得重复收取会费,重复收取的要清退;2.会费标准不得超过四档且同一档次不得再细分不同标准,超过四档的要减少到四档且不能提高原标准,同一档次有细分标准的要取消细分标准;3.以产销量、企业规模等为基数收取会费的要合理设置上限,确定每一档次会费明确金额;4.会费标准制定或修改(提高)必须经会员(代表)大会无记名投票表决通过;5. 收取会费必须开具山东省社会团体会费票据(市财政局申领),除会费外其他收入不得使用会费票据。

(二)规范其他收费、代收费行为。在宗旨和业务范围内开展经营服务性活动,按照自愿服务的原则,合理收费行不得强制服务并收费,不得利用行政资源强制收取费用,不得以强制捐赠、强制赞助等方式变相收费。不得向参与评比表彰活动的对象收取费用。代主管部门收取费用、保证金等,要有正式授权书、委托书或协议等。

(三)及时规范整改

要求存在问题的行业协会商会及时规范整改,减少会费档次(降低会费标准)、清退不合理收费,并在社团内部进行公示、通知各会员单位,题的单位,要保持规范管理。民政局将对收费较多的行业协会商会进行检查。

邮箱:mzj_mgj@ly.shandong.cn,电话7200932



临沂市民政局

2019830


关闭窗口