当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
市委第一巡察组向市民政局党组反馈巡察情况
2018-10-22 16:20   审核人:

 

    根据市委巡察工作领导小组安排,2018年10月18日,市委第一巡察组向市民政局党组反馈巡察情况。市委巡察办副主任王言卓主持召开向市民政局党组书记、局长孙百迎的反馈会议,出席向市民政局党组领导班子反馈巡察情况会议,对市民政局党组主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。王言卓向孙百迎传达了市委书记王玉君关于巡察工作的讲话精神,市委第一巡察组组长张维莉代表市委巡察组分别向孙百迎和市民政局党组反馈了巡察情况,市委第一巡察组副组长王安江参加反馈会议。孙百迎主持向领导班子反馈会议并就做好整改工作作表态讲话。

     根据市委巡察工作统一部署,2018年7月9日至8月9日,市委第一巡察组对市民政局党组开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,聚焦“六个围绕、一个加强”开展“政治体检”。在深化政治巡察的基础上,同步进行选人用人和巡察工作专项检查,把落实意识形态工作责任制和开展扫黑除恶专项斗争工作情况纳入巡察重要内容。巡察组广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。
    张维莉指出,近年来,市民政局党组认真落实“两个责任”,推进党风廉政建设和反腐败工作,取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,学用结合不紧密。落实中央、省市委决策部署不力,践行“民政为民、民政爱民”理念不到位,推进养老服务供给侧改革成效不明显,落实惠民殡葬政策不充分,对国有资产流失持漠视态度。个别领导干部不担当不作为,履职不力。纪律规矩意识淡化,对待巡察虚应付、软对抗,有的党员领导干部说谎话、搞隐瞒。管党治党政治责任扛得不严不实,对下属单位监管存在盲区,廉政风险大。党建基础性工作不扎实,有的班子成员党的意识淡化,“头雁”作用发挥不充分,选人用人问题比较突出。“四风”问题时有发生,党员干部纪律作风集中整顿成效不明显。重点领域廉政风险大,工程项目招投标问题突出,违反财经纪律问题多发频发,财务管理存有漏洞。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。
    张维莉提出五点意见建议,一是进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实中央、省市委决策部署。要在学懂弄通做实上下功夫,发挥新思想、新理论对民政工作的引领作用。二是坚决落实“两个维护”,强化党的全面领导政治责任。严肃党内政治生活,规范重大事项集体决策,严格执行民主集中制,发挥党组领导班子整体合力。三是全面加强党的建设,严格选人用人。强化党员日常教育管理和监督服务,加强对基层党务工作者队伍的教育培训,扎实做好发展党员工作。四是认真贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠治“四风”问题。对部分下属单位不作为、乱作为问题,开展专项整治,以严肃问责倒逼履职尽责。五是扎紧全面从严治党笼子,保持惩治腐败高压态势。精准运用监督执纪“四种形态”,加大问责力度,层层传导压力。对重点领域、关键岗位,要采取有效措施防范廉洁风险,筑牢维护财经纪律的底线意识,堵塞财务管理漏洞。
    王言卓对巡察整改提出明确要求,强调抓好巡察反馈意见整改,是一项严肃的政治任务,也是一条严肃的政治纪律,更是被巡察党组织的分内职责,体现的是党性觉悟,考验的是政治担当。市民政局党组要切实提高政治站位,深刻认识做好巡察整改落实工作的重要性,坚决破除“过关”思想,主动担当作为,迅速组织开展各项整改落实工作,确保整改任务全部按期完成。
    孙百迎表示,市民政局党组将按照“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的要求,压实党组主体责任和第一责任人责任,认真“对号入座”,逐条加以整改,从严、从快、从实整改到位。
    市委第一巡察组有关成员、市纪委派驻第二纪检组负责同志、市民政局党组领导班子成员出席会议,市民政局县级干部、机关全体人员、直属事业单位负责同志列席会议。


 

关闭窗口