当前位置: 首页>>民政新闻>>民政要闻>>正文
“信仰的力量——雨花英烈生平事迹展”在沂蒙革命纪念馆开展
2018-04-26 14:15   审核人:

 

  4月25日上午,“信仰的力量——雨花英烈生平事迹展”在沂蒙革命纪念馆第四展厅正式开展,这是沂蒙革命纪念馆和南京雨花台烈士陵园管理局馆际交流的第一站。本次展览的成功举办,一方面彰显了馆际交流是提升水平和知名度的有效途径,另一方面也标志着继去年“水乳交融 生死与共—沂蒙精神图片展”在嘉兴南湖革命纪念馆展出之后,沂蒙精神走向全国又迈出了新步伐。

    雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士的集中殉难地。雨花英烈们的英雄事迹,完美诠释了中国共产党人的初心和使命,充分彰显了马克思主义信仰的伟大力量,谱就了最为激荡的红色华章。2014年12月,习近平总书记在视察江苏时指出:“在雨花台留下姓名的烈士就有1519名。他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。”为深入贯彻落实习总书记重要讲话精神,充分发挥雨花英烈精神教育人引导人激励人的时代价值,同时以“沂蒙精神展”和“雨花英烈精神”主题展览交流互展为契机,进一步宣传和弘扬“沂蒙精神”,年初,沂蒙革命纪念馆与南京雨花台烈士陵园管理局积极交流,在深入探讨、研究的基础上,签订了互派临时展览的协议。

 

   “信仰的力量——雨花英烈生平事迹展”以中国共产党领导新民主主义革命的历史进程为主线,分为光荣北伐、革命先锋,力挽狂澜、前仆后继,奋起抗战、中流砥柱,迎接黎明、血沃新天四个部分共14个单元,以84块展板、300余幅珍贵历史照片和文献资料,集中展示了69位雨花著名英烈的生平事迹,着重突出山东籍、临沂籍在雨花台牺牲的9位著名烈士为中国革命作出的巨大贡献。本次展览展出时间为4月25日至5月5日;6月底至7月初,沂蒙革命纪念馆“水乳交融 生死与共——沂蒙精神图片展”将在雨花台烈士陵园内展出,为党的97周岁生日献上一份厚礼。
   市委宣传部副部长李春仲,市委党史研究室主任李洪彦,市民政局党组书记、局长孙百迎,沂蒙革命纪念馆馆长李涛,雨花台烈士纪念馆馆长向媛华等领导出席了开幕仪式。市民政局机关、直属单位代表,以及雨花台烈士纪念馆部分工作人员和沂蒙革命纪念馆全体人员约百余人参加活动。

关闭窗口