当前位置: 首页>>民政新闻>>民政要闻>>正文
市救助管理站开展“推进阳光救助 履行兜底职责”为主题的“开放日”活动
2018-06-20 16:59   审核人:

   为进一步加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,提高救助管理工作的透明度、公信力、满意度,按照民政部通知要求,市救助管理站于6月19日开展了“推进阳光救助、履行兜底职责”主题的“开放日”活动。

    “开放日”活动前夕,市救助管理站联系广播、电视、报纸、微信等宣传手段向社会公开发布了救助管理站“开放日邀请函”,收到了社会各界爱心人士的咨询和报名。我站组织工作人员到火车站、广场、社区等人员密集区域开展了为期一周的救助政策宣传活动,引起了社会公众的关注和支持,营造了人人“关注救助、了解救助、参与救助”的良好局面。6月19日,全站人员6:30集合,按照分工,有序做好接待工作,“开放日”活动当天,新闻媒体、社会团体和爱心人士200余人参与了“开放日”体验活动,展现了“科学救助 文明管理 亲情救助 共创和谐”的服务品牌。在观摩现场,救助站工作人员讲解了救助管理政策法规、服务流程、急病救治、站内照料、寻亲返乡、街头主动救助服务及规范化建设等情况。参观者“零距离”接触救助工作,观摩救助站的生活区、活动室、文体娱乐室等救助设施,实地了解救助人员生活环境和生活状况,与受助人员进行亲切交流,全方位的了解了救助管理工作和未成年人保护工作,并对我们的工作给予高度赞扬和肯定并提出了宝贵的意见和建议。
   通过“开放日”主题活动,让更多的社会群众“零距离”接触救助工作。下一步,将建立健全常态化监督机制,加大救助管理服务公开力度,自觉接受各级领导、新闻媒体和群众的监督,不断提升群众满意度和社会参与度。紧紧围绕“保民生、兜底线”的工作宗旨,进一步严格落实救助政策,规范服务程序,全面提升救助管理工作,切实保障好受助人员的合法权益,真正实现科学救助、文明管理、亲情救助、共创和谐,以“强责任、讲奉献、有作为”的实际行动开创救助工作的新局面。

关闭窗口