当前位置: 首页>>民政新闻>>民政要闻>>正文
全市机关党建工作现场交流推进会现场观摩市民政局机关党建工作
2018-07-02 16:41   审核人:

   6月29日,全市机关党建工作现场交流推进会召开,市委常委、组织部长姜仕礼带队观摩了市民政局机关党建工作现场。市民政局党组书记、局长孙百迎陪同。

    近年来,市民政局党建和党风廉政建设工作卓有成效。多项殊荣对此做了很好的注脚:2017年,该局被推荐为全市机关党建工作推进会现场观摩单位,获得“2017年度机关党建工作先进单位二等奖”、“富民兴临”先锋单位等荣誉;探索建立的“党建链式考核”制度被编入《2017年度市直机关党建工作优秀案例选编》一书;市军休中心党总支被表彰为市直机关“党建工作示范点”,市儿童福利院党支部“四联四带”工作法被评为“优秀支部工作法”。

    强化理论武装,学习教育成效显著。理论上清醒,政治上才能坚定。市民政局加强和规范党组中心组学习,建立践行了“学习效果大家评”制度,组织学习研讨24次;创新“互联网+”党建工作模式,利用微信公众平台开设学习专栏,累计推送460余条党建学习信息,真正打造了党员干部身边的“移动课堂”。
   强化考核问责,激发基层党组织活力。基层党组织,是党的全部工作和战斗力的基础。对此,市民政局党组建立起对基层党组织书记抓党建工作季度考核制度,将年终的“点式考评”变为常态“链式考评”,实行“一季度一考核一通报一排名”,实现考核结果与评先树优相挂钩。
    搭建平台载体,让党建工作更具吸引力。市民政局党组以“民政为民、党建先行”为主题开展创新“书记项目”,开设“民政学习大讲堂”,组织“点赞身边好党员”活动,为党员干部上了一堂堂鲜活生动的党课。
    加强党风廉政建设,细化主体责任清单。市民政局党组制定下发了落实全面从严治党主体责任“三张清单”,厘清责任范围;为科室单位“量身定制”个性化党风廉政建设责任书,实现了“一科室一单位一责任”,确保党风廉政建设目标任务落地有声。
   作为联系群众最密切、服务群众最经常的民生工作部门之一,自去年年底到今年4月,市民政局扎实有效开展了党员干部纪律作风集中整顿活动。活动中,全局共签订整改承诺书226份,排查共性问题16条,目前已全部整改完成。活动开展以来,全体党员干部的精神面貌显著提升、工作作风明显转变。

    “民政为民 党建先行”, 市民政局将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习贯彻十九大精神,进一步加强政治建设和思想建设,创新完善“年初定责、季度考核、年底述责”的考核方式,深化“一支部一品牌”优秀支部工作法创建活动,构建“横向到边、纵向到底”的责任体系,开展“两亮一做一争”和“富民兴临”主题实践活动,不断提高各基层党组织的政治引领力、推动发展力、改革创新力和凝聚保障力,进一步推动党建与业务同频共振、深度融合。

关闭窗口