当前位置: 首页>>民政新闻>>民政要闻>>正文
市民政局助力今日头条寻找烈士家人
2018-09-03 17:38   审核人:

   近日,市民政局与今日头条“寻找烈士后人”公益项目达成深度合作,借助今日头条信息推送技术,帮助在临沂全市各个陵园安葬的、尚未联系上亲属的烈士,寻找家人。临沂日报集团的官方网站——琅琊新闻网,也加入到帮助烈士寻亲的队伍当中,助力今日头条寻找烈士后人公益项目。
   我市共有55家烈士纪念设施,其中国家级纪念设施4处,省级纪念设施5处,市级纪念设施4处,其余40余处县、乡镇级别的纪念设施。战争年代,有十万先烈血洒沂蒙,帮助烈士寻亲,意义重大,既可告慰烈士英灵,也能让烈士家人得到慰藉,圆烈士亲属多年夙愿。
   此前,市民政局也通过各种方式,帮助烈士寻找亲人。如响应国家政策引导,将散葬烈士墓集中迁往各处烈士陵园进行统一管理,为寻找烈士家属提供便利;将烈士信息及时录入山东英烈网,方便家属通过网站查询寻找亲人等。但都比较被动,此次与今日头条、琅琊新闻网合作,可以变被动为主动,通过“今日头条”手机客户端的地理定位和定向推送等技术手段,将烈士的生平资料推送到烈士的家乡,寻找到知情者,为革命年代牺牲、尚未联系到家属的烈士,寻找亲人,方便亲人祭奠。
   目前,市民政局已经协调各个县区的民政部门、陵园管理部门,向他们发起号召,梳理统计陵园内尚未联系上家属的烈士名单。同时,通过这项公益活动,让更多人的人知晓烈士精神,最终让全社会的人都投入到为烈士寻亲的公益活动中来。

关闭窗口