当前位置: 首页>>民政新闻>>民政要闻>>正文
市民政局强化政策保障兜牢脱贫底线
2018-11-19 11:07   审核人:

   今年以来,全市民政系统紧紧围绕市委市政府打赢脱贫攻坚战总体部署和“民政跟着扶贫走,低保围着脱贫转”的总体思路,充分发挥民政部门“兜底保障一批”职能作用,全力助推脱贫攻坚,取得明显成效。
   一、做好五个衔接,兜住贫困群众脱贫底线
   市级印发了《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案》,全力做好农村低保制度与扶贫开发政策五个方面的有效衔接,织密筑牢贫困群众脱贫攻坚保障“网底”。今年以来,累计为符合条件的53433户建档立卡贫困家庭发放低保金1.2亿元。一是加强政策衔接。对符合农村低保条件的和部分丧失劳动能力的贫困人口作出兜底性制度安排,按规定程序纳入低保范围,保障其基本生活。二是加强对象衔接。进一步完善农村低保和建档立卡贫困家庭经济状况核查机制,明确核算范围和计算方法。做到以家庭收入、财产为主要指标,适当考虑残疾、重病等增加的刚性支出因素,综合评估家庭贫困程度,精准认定保障对象。三是加强标准衔接。综合考虑全市经济发展水平、农村居民可支配收入、人均生活消费支出、财政保障能力、城乡统筹发展需要等因素,建立城乡低保标准动态调整机制。今年9月,再次将农村低保标准由每人每年3700元提高到4200元,确保稳定高于按年度动态调整后的省定扶贫标准。四是加强管理衔接。建立脱贫成效巩固提升监测机制,对建档立卡贫困人口享受社会救助情况进行动态监测,及时把符合条件的因病、因残及其他临时困难陷入困境的建档立卡贫困人口纳入保障范围,确保实现“应扶尽扶、应保尽保”。五是加强信息衔接。建立与扶贫部门建档立卡贫困人口数据定期比对机制。每季度将民政救助对象信息与扶贫办建档立卡贫困人口数据进行比对,及时掌握建档立卡贫困人口和农村低保对象家庭收入等情况,确保救助信息准确完整、更新及时。
   二、统筹救助资源,汇聚民政脱贫攻坚合力
   着力优化政策供给,完善农村特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等保障性扶贫措施,健全社会救助兜底保障机制,切实保障困难群众的基本生活。一是开展特困救助供养脱贫。实施农村特困人员供养服务机构安全改造,取得消防、住建、食品卫生等安全手续供养机构达到36处。按照“宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热”的原则,科学安全推进供养机构清洁取暖,全市农村特困人员供养服务机构全部实现了清洁供暖。创新不能自理农村特困人员供养服务方式,通过政府购买服务的方式,与服务条件好、设施完备的医养结合机构合作开展集中托养,解决这部分人群的综合养护和医疗保障难题,全市不能自理农村特困人员集中供养率达到了28%。二是开展医疗救助脱贫。对低保对象、农村特困人员等重点救助对象的政策范围内救助比例全部达到70%以上,加强医疗救助与基本医疗保险、大病保险、医疗商业补充保险等制度的衔接,完善市级统一的医疗救助与医疗保险“一站式”即时结算平台建设,进一步减轻贫困人口就医负担。三是开展临时救助脱贫。提高临时救助标准,建立乡镇(街道)临时救助储备金制度,开展小额临时救助乡镇(街道)直接审批工作,及时解决贫困人口突发性、紧迫性、临时性基本生活困难问题。今年以来,累计为建档立卡贫困人口中符合条件的8383名农村特困人员发放供养资金2185.8万元,为1.3万余人次发放医疗救助金1350.6万元,为2369人次发放临时救助金360.6万元。
   三、守住民生底线,依规运行兜底救助项目
   加强对兜底救助工作的监督管理,努力使各项救助政策落实在改善民生、提高困难群众生活水平上。一是开展社会救助专项治理。印发了《社会救助专项整治行动实施方案》,重点对社会救助政策落实情况及民政扶贫领域突出问题进行治理,有效解决了社会救助工作中存在的“人情保”“关系保”等“微腐败”问题。二是抓好社会救助信息长期公示。在村居设置社会救助信息长期公示栏,统一公示内容和举报电话,按季度对公示信息进行更新,接受群众和社会监督,以公示促公平。市县两级全面实现社会救助信息网站公示,镇街集中公示和村居公示栏长期公示也落实到位。三是提高基层社会救助经办服务能力。联合编办、财政、人社等部门印发了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经办服务能力的实施办法》,对增加社会救助服务有效供给作出部署,推动解决基层社会救助经办服务能力薄弱等问题,确保及时把党和政府的温暖送到困难群众心坎上。

关闭窗口