当前位置: 首页>>民政新闻>>民政要闻>>正文

《问政山东》曝光问题整改得如何了?
请检阅民政答卷

2019-07-25 11:12   审核人:

4月18日,省民政厅参加了《问政山东》第八期直播问政,节目曝光问题整改及举一反三、构建长效机制情况如下:

一、曝光问题整改情况

节目结束后,省民政厅连夜召开由16市民政局长参加的整改动员会议,第一时间进行部署安排,派出5个工作组赶赴现场核实情况、督促整改。各市成立工作专班,深入调查核实,能立即解决的,立说立行,即知即改;不能马上解决的,限时解决,取信于民;需要长期落实的,完善制度,落实责任;对长期积累、情况复杂的问题,剖析根源,统筹推进;对违法违规问题,坚决查处,绝不姑息,确保整改成效让群众满意。目前,节目曝光的4个方面15个问题,均已整改落实。

(一)低保救助方面。

对沂源县陈志玲反映问题,为其长子张子涵(视力一级残疾)落实了低保待遇,并在重度残疾人护理补贴的基础上享受困难残疾人生活补贴,为其次子(患先天性巨结肠)办理了临时救助。对日照市岚山区崔为香反映问题,因不符合低保条件,当地通过慈善救助、实物慰问等方式进行帮扶。

(二)养老服务方面。

对济南曜阳国际老年公寓服务不规范问题,厅主要负责同志带领工作组实地督导和调解,责令其向老人及家属作出书面道歉并签订赔偿协议,立即开展为期30天的内部整顿和管理培训,老人家属对处理结果表示满意。对菏泽、德州等地农村幸福院闲置、敬老院设施陈旧、服务管理差、护理人员短缺等问题,当地开展环境卫生整治,补足配齐了设施物品、管理护理人员,对莱芜清心园老年公寓进行关停处理,对齐河县安头乡敬老院进行规划重建,对住院老人进行了妥善安置。

(三)殡葬管理方面。

对济南市西山坡山体公园建设公墓问题,省、市派出联合工作组进行深入核实和问题调解,目前所有涉及迁坟的工程建设全部终止,实行24小时巡查,待项目建设方与群众代表研究确定统一方案并进行公开听证后,稳妥推进方案落实。对青岛双山散乱坟头及公墓违规售卖问题,当地已完成双山南侧散乱坟头拆除工作,并对双山北侧违规售卖墓地进行了全部迁移,正在组织绿化。

(四)儿童收养方面。

对淄博、威海、泰安、滨州等地部分群众反映收养登记难问题,当地民政部门均安排专人实地走访核查,进行政策解读,对符合条件的帮助其提报收养登记所需材料,对不符合条件的做好解释工作。

二、举一反三、构建长效机制情况

(一)对全省面上问题开展排查整治。

及时召开全省民政系统视频会对电视问政曝光问题整改工作进行动员部署,先后派出三批次16个工作组,采取“四不两直”方式,深入基层、走近群众,摸实情听民声讲政策解民忧,对全省998所乡镇敬老院和1910家农村幸福院进行全面摸排,制定一院一策整改方案;对近年来退出低保的困难家庭进行入户走访,指导当地采取提标扩面、临时救助等多种措施解决群众实际困难。对社会救助、养老服务、殡葬管理、收养登记、社会组织等领域13个问题制定整改方案,列出清单台账,限时整改到位。

(二)开展农村低保专项治理。

6月底前,全面排查了所有农村低保对象,同步排查2018年以来专项治理已退出的低保家庭、未纳入农村低保的建档立卡贫困户等贫困人口,集中治理关系保、人情保、错保、漏保等问题,杜绝一刀切、土政策和“中梗阻”等现象,确保困难群众应保尽保,应救尽救。健全“救急难”工作机制,提高临时救助标准,实行24小时直接救助和小额救助乡镇直接审批,确保困难群众求助有门、受助及时。建立健全省、市、县、乡、村五级低保公示体系和社会救助核对系统“部省市县”四级联网,在全省每个村居显要位置张贴政策明白纸,推进阳光救助、精准救助。年内制定出台《关于统筹完善社会救助体系的指导意见》,推动构建各类救助制度和资源“统筹衔接、合理分配、精准实施、兜底有力”的新型社会救助体系,强化兜底保障能力。

(三)开展养老院服务质量建设专项行动。

6月底前,对全省所有养老机构服务设施和服务质量进行“拉网式”摸底检查,排查各类安全隐患,确保全省养老院整治合格率提升至96%以上。推动建立养老服务跨部门综合监管机制和失信联合惩戒机制,实行养老机构直接登记,加强事中事后监管。研究制定加强农村幸福院管理工作的意见,会同财政部门出台农村幸福院运营补助办法,推动建立政府扶得起、村里办得起、老年人用得上、服务可持续的农村幸福院模式。联合有关部门出台《关于推进农村老年人相对集中居住养老的实施方案》,统筹推进新型农村幸福院和养老周转房建设。实施敬老院提升工程,改善敬老院设施条件,提高管理服务水平。对分散供养的特困人员,县级全面签署格式统一的照料护理协议。指导各地全面建立留守老年人巡访制度和“五帮四查”关爱服务清单,年内培训养老院管理服务人员5500人。

(四)开展公墓突出问题专项整治行动。

对全省范围内未经批准擅自兴建公墓、公益性公墓违规对外出售、从事营利活动和散埋乱葬等问题开展集中排查治理,加强综合施策和分类治理,加大巡查力度,联合相关部门依法依规开展问题调查处置,采取迁移、深埋、改造及公开听证等多种方式妥善解决历史遗留问题,目前已完成问题整改,8月底前各地普遍建立日常监管长效机制。提请省委办公厅、省政府办公厅出台《关于倡导移风易俗推动绿色殡葬建设的指导意见》,8月底前市、县两级编制完成辖区公益性公墓建设规划,加快推进以树葬公墓林、节地生态公益性公墓为主的绿色殡葬设施建设,到2020年年底,每个市至少建成一处市级公益性绿色殡葬设施,每个县(市、区)至少建成一处县级公益性绿色殡葬设施,每个乡镇至少建成2—3处乡级或村级公益性绿色殡葬设施。督导各地全面落实惠民殡葬政策,16市全部实行辖区居民四项基本殡葬服务全免费。加大移风易俗宣传教育力度,实现红白理事会和村规民约全覆盖,大力营造厚养薄葬、文明祭扫、节地生态、绿色殡葬新风尚。

(五)优化社会组织发展环境。

严格落实行业协会商会类、科技类、公益慈善类、社区服务类“四类”社会组织直接登记政策,不需要业务主管单位前置审批。深化“放管服”和“一次办好”改革,落实《关于优化社会组织登记管理服务工作的十条意见》,优化登记流程,精简申报材料,提高服务效率,符合条件、材料齐全的,5个工作日内办结。建立社会组织综合监管机制,开展社会组织“双随机一公开”执法检查,对非法社会组织及时取缔劝散,对社会组织违法违规行为依法查处。加强社会组织信用信息监管,对查处的非法社会组织和社会组织违法违规行为及时向社会公开曝光,按规定列入社会组织异常名录或严重失信行为名单,促进社会组织健康有序发展。


关闭窗口