罗庄区做好退役士兵进村“两委”工作-临沂市民政局
当前位置: 首页>>民政新闻>>县区信息>>正文
罗庄区做好退役士兵进村“两委”工作
2017-12-11 09:35   审核人:

   村“两委”班子是农民的主心骨,是带动农村经济发展,农民发家致富的排头兵,推选退役士兵进村“两委”班子队伍,不仅有利于本人的就业与事业发展,更重要的是可以发挥军人素质与先锋作用,为基层政权建设注入宝贵的新鲜血液。
    一、加强技能培训,提升退役士兵适应能力。采取分散培训和短期集中培训等方式,对退役士兵和转业士官进行职业技能培训。近年来,我们与临沂长城科技专修学校、山东交通技师学院、临沂市技师学院等多个学校联合,开设了计算机、电工、会计、数控、电汽化、汽车驾驶等培训班。同时我们还积极联系和协调人社、科技、农业等有关部门,结合市场化就业前景进行了劳动就业技能培训。我区针对农村退役士兵职业技能培训工作将采取政府补助一点、学校减免一点、个人承担一点的做法,既能保证退役士兵职业技能培训工作顺利进行,又确保培训资金及时到位,提高了退役士兵的培训积极性,同时也减轻了困难退役士兵家庭的经济负担,保证了培训工作顺利开展。2011年以来,共计为1700多名士兵提供技能培训,主要培训计算机应用、平面广告、会计、电工、汽车驾驶等专业,推荐就业570多名,自主创业人员30多名。
    二、拓宽发展空间,搭建为基层服务平台。利用村“两委”换届和组织调整等时机,采取内选、公推等途径,把优秀的退伍复员军人充实到村级“两委”班子中来。全区119个社区中有“两委”成员806人,有61名退伍士兵,其中担任村支部书记的31名,担任主任1名,其他“两委”成员29名。在各村的警务员、治安巡查员、民兵连长等的配备中,优先选拔优秀退役士兵进入。在人大代表中,全区有1名退役士兵担任市级人大代表,1名担任区级人大代表。退役士兵在基层建设中发挥着模范带头作用。
    三、明确服务导向,创新村级治理服务。2015年较2009年大大提高了村干部基本报酬,增长了100%的,每月不低于800-1200元,其他村干部按比例发放,待遇的提高,也推动了退役士兵参与基层政权建设的积极性。农民对知识、技能和技术的缺乏,是制约当前农村经济发展的主要因素。退役士兵是农村基层文化程度较高的群体,充分发挥他们见多识广、头脑灵活、信息来源广泛、技术水平较高等优势,为农民发家致富作好示范、当好参谋帮手,为农村发展注入新的动力。同时,退役士兵注重时事政治的学习了解,积极主动地把政策带下去,做好了“宣讲员”;善于扶弱帮困,为群众排忧解难,做好了“服务员”;注重倾听群众呼声了解群众疾苦,及时向上反映情况,实现信息上通下达,做好了“信息员”。

关闭窗口