沂南县对扶贫工作突出问题进行专项治理-临沂市民政局
当前位置: 首页>>民政新闻>>县区信息>>正文
沂南县对扶贫工作突出问题进行专项治理
2017-12-29 09:14   审核人:

   近日,沂南县民政局召开会议,对《社会保障兜底扶贫专项实施方案》中各项目标任务和政策措施贯彻落实情况进行自查、督导检查,提出治理和预防民政扶贫工作损害群众利益突出问题,加强和改善民生,确保完成民政各项扶贫目标。
    一是组织落实《社会保障兜底扶贫专项实施方案》情况。包括农村低保兜底脱贫情况、落实特困人员救助供养政策情况、开展医疗救助和临时救助情况、动员引导社会力量参与扶贫情况、农村留守儿童关爱保护工作开展情况、各项福利保障制度落实情况、完善民主管理和村务公开制度情况。
    二是开展农村低保专项整治活动。对接动态调整完的建档立卡贫困人口数据,进一步排查是否还有符合低保条件但未纳入保障范围的困难群众,全面排查清理“错保”人员,解决“人情保、关系保”等苍蝇式腐败。重点整治低保对象认定不准确、动态调整不及时、备案制度执行不彻底、长期公示不到位等问题。
    三是严格落实国务院《社会救助暂行办法》,乡镇人民政府(界湖街道、开发区)要切实履行社会救助受理审核的主体责任,杜绝低保申请推诿扯皮、入户调查走过场、民主评议搞形式、群众投诉举报不认真调查落实等官僚主义、形式主义和敷衍塞责问题。
    专项治理工作采取上下联动的方式分阶段开展,各乡镇(街道、开发区)可联合扶贫、纪检、财政等部门协同进行,充分发挥部门合力。治理期间,县民政局将通过召开座谈会、实地督查、入户访问等形式,对乡镇工作开展情况进行督导,脱贫攻坚重点乡镇、村居做为督导重点。

关闭窗口