当前位置: 首页>>民政新闻>>县区信息>>正文
罗庄区加大低保对象家庭经济状况核查力度提高救助工作的准确性
2018-04-02 15:03   审核人:

   为有效解决低保对象身份识别难、资格认定难、信息采集难等问题,3月份,罗庄区民政局组织开展了对全区范围内在册在保城乡低保对象的家庭经济状况进行核对的活动,通过与辖区内城乡低保对象家庭签订经济状况核查授权书并录入数据,实现精准施保。
   此次活动主要针对全区城乡低保对象。低保对象主动退出低保的,可以不签订家庭经济状况核查授权书,并于下月起停发保障金。在规定时间内,不配合签订授权书的或提供信息不全、伪造虚假材料的,按照《山东省最低生活保障管理办法》规定,视为自动退出低保,并办理相关退保手续。按要求签订家庭经济状况授权书的低保对象,经省、市信息核对机构核查比对后,一旦发现存在不符合低保条件的情况,将按程序办理退出。凡是提出申请城乡低保的对象及家庭成员必须按照要求签订家庭经济状况核查授权书,并进行家庭经济状况核对。
   此次活动的开展,进一步核实了在保在册低保对象的家庭财产状况,提高了低保对象的精准识别度,实现了“应保尽保、应退尽退”。

关闭窗口