当前位置: 首页>>民政新闻>>媒体关注>>正文
弱有所扶 老有所养 今年临沂民政亮点多多
2019-04-26 16:52   审核人:

    9月底前集中供养率提高到40%以上、殡仪馆实现现场免除基本殡葬费用、确保养老院管理服务类指标合格率100%……按照全市民政系统党建党风廉政建设暨重点工作推进会议的部署,2019年,临沂市民政系统将聚焦问题,狠抓落实,确保各项重点工作迅速推进。

  9月底前集中供养率提高到40%以上

  要进一步完善救助保障体系。继续提高低保和临时救助标准,切实发挥救急救难作用,有效保障困难群众的基本生活。扎实开展农村低保专项治理,特别是要将摸排漏保作为重要内容,对递交申请的因病、因残支出型贫困家庭进行深入细致排查,符合条件的一律纳入低保,确保应保尽保。

  规范社会救助经办服务。坚决惩治利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题,坚决纠正用临时救助资金走访慰问问题,坚决遏制经办服务中的不正之风,切实解决好低保工作中的“人情保”、“关系保”问题。

  全面落实特困供养政策。加强照护责任落实情况督查,确保特困人员全部签订照料护理协议。明确机构运营经费,按标准及时足额拨付资金,加强安全设施改造,健全管理服务制度,提升特困人员供养水平,9月底前全市生活不能自理特困人员集中供养率要提高到40%以上。加强区域性中心敬老院建设,年底前每个县区都要通过新建或改建的方式拥有1-2处中心敬老院。

   确保养老院管理服务类指标合格率100%

  继续优化发展环境。做好《临沂市养老服务促进条例》立法调研起草工作,结合省级养老服务资金补助办法修订,制定出台配套文件,建立政府购买居家养老服务、养老机构综合责任险制度,健全完善养老服务政策体系。

  提升养老服务质量。深入推进养老院服务质量建设专项行动,坚决关停不合格服务机构,今年确保所有养老院管理服务类指标合格率达到100%。

  加强人才队伍建设。继续开展分级分类养老服务从业人员免费培训,今年培训养老管理服务人员500人、老年人及失能老年人家庭护理人员2000人,提高服务人员业务素质和能力水平。

  深化养老服务供给侧结构性改革。贯彻落实全省推进社区居家养老服务工作现场会和电视会议精神,支持社区居家养老一体化发展,引进一批实力雄厚、知名度高、带动力强的养老服务企业、组织托管运营,实现集团化、品牌化、规范化发展,今年每个县区要至少培育或引进1家社区居家养老服务组织。全面推进医养结合,年内新增护理型床位2000张。

   全市所有殡仪馆实现现场免除基本殡葬费用

  加快推进全市公益性公墓建设。结合城乡总体规划和土地利用规划,完善相关手续,加快建设进度,年底前全市所有县区、乡镇要实现全覆盖,具备使用条件。沂水莒南等已完成的县,要抓好改造提升,重点加强绿化、美化和人文景观建设;其它未完成的县区,要按照景观化、园林化的要求,高标准、高起点进行建设,做到“一处公墓就是一片公园、一片陵园就是一片园林”。要引导群众转变思想观念,积极到公益性公墓安葬;同时,有计划地把散埋乱葬坟墓搬迁到公益性公墓集中安葬。

  大力加强红白理事会建设。在全市红白理事会实现全覆盖的基础上,进一步加强人员培训和群众引导,切实发挥其在殡葬改革中的重要作用,带动全社会转变观念、破旧立新。

  提升殡葬服务管理水平。各级民政部门和殡葬服务单位要强化服务意识和窗口意识,全市所有殡仪馆都要实现基本殡葬费用现场免除,打通惠民殡葬“最后一公里”。深化殡葬管理体制机制改革,有条件的县区可参照沂水做法,将殡仪馆由自收自支改为全额拨款事业单位,让殡仪馆不再考虑经营,一心为群众搞好服务。

  殡葬改革工作推进领导小组要通过明察暗访、随机抽查等形式,对殡葬改革、公益性公墓建设等情况月调度、季督导,定期通报工作开展情况,并报市委市政府主要领导和各县区党政一把手。要严格考核问责,将殡葬改革工作纳入经济社会发展综合考核,有效发挥考核“指挥棒”作用,对措施不力、行动迟缓、推诿扯皮,甚至影响改革效果和进度的,要约谈问责。

  督促莒南撤县设区和沂水撤县设市补齐短板

  加快推进莒南撤县设区和沂水撤县设市工作,加快我市新旧动能转换工程实施,增强中心城区辐射带动能力,促进经济社会又好又快发展。下一步,全市民政系统将根据市政府的安排及时跟进,加大与省民政厅的协调对接,及时掌握情况、汇报沟通工作,争取上级同意支持。在省民政厅的指导下继续完善相关材料,争取尽快进入程序,并逐级上报。按照上级要求及相关法律法规,进一步督促莒南县和沂水县补齐短板,抓好各项具体工作,做到市县两级同向发力,争取早日实现区划调整目标。

沂蒙晚报记者 张慧

网址链接:http://langya.cn/lyxw/jrgz/201904/t20190426_578171.html


关闭窗口